Черногория или Монтенегро, как называют ее в Европе, — маленькое государство на Балканском полуострове, омываемое с запада Адриатическим морем. Миллионы туристов летят сюда за комфортным пляжным отдыхом на морском побережье. А пляжей здесь ни много ни мало — 117 на такой небольшой территории. Из них 25 помечены голубым флагом (международной наградой, подтверждающей соответствие пляжа высочайшим мировым стандартам качества).

Пляж Будва

Когда пляжи в Черногории свободны

Купаться в Адриатическом море можно начинать уже в двадцатых числах мая, а заканчивать — в середине октября. Хотя, конечно, самые востребованные для пляжного отдыха месяцы — июль, август. Вода прогревается до 26-28 градусов. Но все пляжи в это время — один сплошной муравейник. Поэтому, конец мая и июнь — то время, когда вода уже достаточно теплая (20-24 градуса), чтобы купаться, а простора на пляже еще достаточно. Но год на год не приходится, погода — дама капризная и непредсказуемая. Бывают годы, когда купальный сезон начинается только в июне, а в августе уже завершается. Но так случается редко.

Купальный сезон в Черногории

Многие русские туристы, наслушавшись про столпотворение отдыхающих на черногорских курортах, особенно в Будве и Рафаиловичах, в июле и в августе, выбирают июнь и сентябрь для своего посещения страны. А русских здесь около 30% от всех иностранцев, поэтому в последнее время уже и в начале лета и осени на побережье Черногории многолюдно.

Август же самый неудачный месяц для посещения страны россиянами: здесь очень много отдыхающих, особенно итальянцев. Вся Италия в это время уходит в отпуска и почти половина ее уезжает на черногорскую Адриатику. Море здесь чище чем дома, а стоимость проживания в отелях и пляжные услуги в два раза ниже.

Цены за пользование пляжами

В Черногории нет «частных пляжей», т.к. вся береговая линия считается собственностью государства. Вход на пляж и проход к морю — бесплатные и свободные. Здесь нет ограждений, заборов и охранников, запрещающих проход на пляж, даже принадлежащий какому-нибудь отелю. Это закон.

Есть только одна закрытая территория — пляж на острове Святого Стефана. На него могут попасть только постояльцы отеля или посетители местного ресторана.

Пляжи Монтенегро

Но существуют особенности посещения отельных пляжей: придется заплатить за пользование лежаками от 25 до 100 евро. На остальных пляжах эта услуга дешевле: лежак и зонтик обойдутся в 8-20 евро. Чем загруженнее пляж, тем дороже лежаки, они сдаются в комплекте: два лежака и зонтик. Но, опять-таки, по местным законам, заставлено лежаками может быть не больше половины территории пляжа. И лежак ваш до тех пор, пока на нем лежит какая-нибудь ваша вещь.

Виды пляжей

Вся береговая линия Черногории изрезана многочисленными заливами и бухтами. И все пляжи здесь либо скалистые, либо покрыты галькой, довольно крупной. Чтобы угодить отдыхающим, пляжные арендаторы ежегодно завозят тоннами песок и мелкую гальку, которая уже к сентябрю смывается водой в море или смешивается с галькой. Явное преимущество галечных пляжей — прозрачная вода у побережья. И с собою в отель вы не принесете песок в одежде и пляжной сумке, и на зубах он не будет противно скрипеть, поднимаемый ветром.

Естественные песчаные пляжи находятся на самом юге страны, на границе с Албанией — в пяти километрах за Ульцинем. Это знаменитая Велика Плажа. Там уже нет гор, поэтому нет и камней. Длинный 13-километровый пляж с пологим входом в море, покрыт белым песком. Но самым красивым считается песчаный пляж в Бечичах. Мягкий красный песок покрывает его на протяжении двух километров.

Есть песчаные пляжи и на Будванской Ривьере — главном черногорском курорте: Могрен, но песок там привозной и пляж скорее галечно-песчаный.

Пляж Могрен

Популярны в Черногории и бетонные пляжи, так называемые понты. Прибрежная часть заливается бетоном, а в море можно спуститься по металлическим или бетонным ступенькам. Минус таких пляжей — не подходят для отдыха с детьми, не умеющими плавать. А вот взрослым очень даже удобно отдыхать на ровной поверхности таких площадок. Чаще всего они встречаются в Боко-Которском заливе, где берег очень крутой и нет места для обычных пляжей. Самый большой хорошо оборудованный пляж, состоящий из понт расположен в 12 км от Будвы, называется Плоче. Кстати, отмечен голубым флагом.

Чистота моря и пляжей

Вода в Адриатическом море у побережья Черногории одна из самых чистых в мире. Бирюзового цвета, прозрачная, с хорошо просматриваемым дном на мелководье. Только в черте города Бар море грязновато, т.к. там находится крупный международный порт.

Пляжи чистятся и выравниваются регулярно, даже зимою, а уж летом ежедневно по два раза на день. Только в августе, в самый пик сезона, на черногорских пляжах днем может быть грязновато. Слишком много отдыхающих, хотя чистят регулярно днем и вечером. Но утром от мусора не остается и следа.

Несмотря на крошечные размеры Черногории, сложно выбрать один самый лучший, самый чистый и комфортный пляж. А вот время, когда лучше приехать в страну, чтобы с удобством поваляться на ее пляжах, назвать можно — июнь или сентябрь.