Черногория — неповторимая изюминка Адриатического побережья, привлекающая большое количество туристов красотой природы, своими достопримечательностями и отличным климатом. Государство на Балканском полуострове находится одновременно в 3 климатических зонах, что обеспечивает разные погодные условия на территории страны. В последнее время российские туристы все чаще планируют отдых в Черногории, отдавая предпочтение так называемым высоким сезонам — конец мая — начало сентября. Но мы докажем читателю, что эта компактная страна порадует вас своей красотой и доброжелательностью в любое время года.

Будва

Отдых в Черногории летом

Летний сезон в Черногории начинается в мае и может длиться практически до октября. Кристально чистая вода Адриатического моря, ласковое солнце и шикарные пляжи в окружении гор манят туристов с разных уголков мира. Температура морской воды в этот период прогревается до +22-24 °C в зависимости от региона — на курортах Которского залива немного теплее.

Температура воздуха в этот период от +12 до 29°C:

  • в прибрежной зоне — +17-25 °C;
  • в центральной части Черногории — +18-29 °C;
  • в горных регионах — +12-20 °C.

На заметку туристу. Август — самый жаркий месяц в Черногории, поэтому если вы не любите активное солнце и горячий воздух, отдавайте предпочтение курортам на севере страны. Черногорский июль — идеальное время для отдыха с детьми.

Курорты

Государство на Балканском полуострове отличается изобилием курортных городов. Здесь каждый легко выберет себе место для отличного отдыха, а гостеприимство черногорцев не оставит равнодушным. Для отдыха на побережье туристы чаще всего выбирают:

  • Будванская Ривьера — по праву считается туристическим центром Черногории. Невероятная архитектура, песчаные пляжи и развлечения для любого возраста сделают ваш отдых незабываемым. Популярные курорты — Будва, Бечичи и Петровац.
  • Ульцинская Ривьера — курорты знамениты хорошими отелями, солнечной погодой, теплым морем и своими базальтовыми пляжами. На территории Ульцинской Ривьеры всего два курорта — Ульцинь и Ада-Бояна. Последний больше известен как излюбленное место отдыха нудистов, поэтому если планируете поездку с детьми, учтите этот момент.
  • Герцегновская Ривьера — это северная часть Черногории. Сюда можно поехать в августе и чувствовать себя вполне комфортно. Герцег-Нови — главный курорт этого региона, оптимально подходящий для семейного отдыха.

Летние развлечения

Перед многими туристами, которые планируют впервые посетить Черногорию, встает вполне логичный вопрос – чем заняться в небольшой стране на побережье Адриатического моря. По этому поводу беспокоиться не стоит – в летний период вы можете сделать выбор в пользу любого отдыха и характера развлечений:

  • Пляжный отдых — шикарные пляжи в обрамлении гор не оставят вас равнодушными. В зависимости от региона они могут быть песчаные, песчано-галечные или бетонные.
  • Горные прогулки — насладиться чистым воздухом в окружении красивой природы вы без труда сможете, посетив экскурсию на каньоны Морача и Тара или гору Ловче.
  • Знакомство с достопримечательностями — Черногория богата на исторические и интересные места. Популярные достопримечательности и города — Цетинье, Подгорица, Пераст, Котор, Улцинь, Бар, Острог и Цетинский монастырь, Мавзолей Петра Негуша и многие другие.

Осенняя Черногория

Осень приходит в страну на Адриатическом побережье примерно в середине октября. Опытные путешественники отлично понимают, что окончание высокого летнего сезона — скорее плюс, чем минус.

Черногория осенью

В это время цены на жилье и услуги снижаются, а погода радует умеренным теплом и ласковым солнцем. В октябре температура морской воде еще теплая — примерно +20-21°C. Воздух также радует своей теплотой, но по утрам и вечерам туристы могут ощущать свежую осеннюю прохладу. Даже в ноябре на побережье Черногории вполне возможно приобрести красивый адриатический загар.

Осенний отдых в Черногории — прекрасная пора для путешественников, желающих насладиться красотой природы, познакомиться с культурой и основными достопримечательностями страны, понежиться на немноголюдных пляжах.

Развлечения

Октябрь и ноябрь — не повод отказывать себе в приятном отдыхе на территории балканской страны. Вы однозначно найдете, как и чем развлечь себя в этот период времени:

  • купание и прогулки на пляжах;
  • экскурсионные поездки в разные города и знакомство с достопримечательностями;
  • горные пешеходные маршруты;
  • посещение спортивных и музыкальных мероприятий, походы на выставки и фестивали;
  • посещение соседних государств — Алания, Сербия, Босния Герцеговина и Хорватия.

Осенняя Черногория — прекрасное место для спокойного релаксирующего отдыха. Многие кафе и увеселительные заведения в этот период закрываются до следующего высокого сезона. По этой причине любители шумных вечеринок и активного отдыха могут заскучать здесь осенью.

Стоит ли ехать в Монтенегро зимой?

Зимняя Черногория открывает для путешественников новые возможности. Ценник на все ниже по сравнению с летом в два раза, а экскурсионная программа не уступает своей насыщенностью.

Погода в зимний период в Черногории отличается, но на большей части территории страны царят комфортные и достаточно мягкие условия. Дневная температура воздуха — +10-15°C, ночная — от 0 до +5°C.

Черногория зимой

Любители настоящей снежной зимы могут насладиться шикарными видами на курортах Колашин и Жабляк. Это горнолыжные курорты — изюминка Монтенегро, которые посещают тысячи туристов с разных стран мира в высокий сезон.

Развлечения

Если вы решились посетить Черногорию зимой, стоит внимательно изучить погодные условия в каждом регионе. Но отзывы многих туристов говорят о том, что даже в это время года можно рассчитывать на отдых с солнечными и теплыми днями. Для любителей комфортных условий подойдут южные города – Будва и Бар. Здесь вы сможете насладиться черногорской кухней, погулять по городу и посетить развлекательные центры.

Для тех, кто любит яркие краски и волшебную атмосферу, рекомендуем посетить Черногорию в январе. В это время здесь необычайно празднично и красиво. Популярные туристические направления — Херцег-Нови и Будва, Котор и Тиват. Здесь праздники отмечают с размахом, а у каждого туриста складывается впечатление, будто он попал в европейскую сказку.

Черногория весной

Весна — отличное время года для планирования отпуска в Черногории. Страна на Балканском полуострове в буквальном смысле расцветает и радует путешественников ярким колоритом. Мартовская дневная температура достигает отметки +14 °C, апрель более теплый — от +17 °C. В ночное время часто дуют сильные ветра, поэтому в это время может ощущаться дискомфорт.

Черногория весной

В мае воздух прогревается до отметки +22 °C, а температура морской воды в районе Которского залива достигает +18 °C. Есть смельчаки, которые открывают купальный сезон в этот период.

Особое внимание путешественников вызывает традиционный для Черногории фестиваль цветов «Дни Камелий», который длится 2 недели. Место проведения — Котор.

Весна в Черногории — это прекрасный повод посетить достопримечательности и экскурсии, при этом не страдать от летнего зноя и оплачивать свое пребывание по сниженному ценнику.